バイエルホールディング株式会社 個人情報保護方針

バイエルホールディング株式会社(以下、「当社」)は、個人情報が個人の重要な資産であることを十分に認識し、お客様および当社に関わる方全ての個人情報の保護が当社の社会的責務であると考え、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令(以下、「個人情報保護法」)を遵守するとともに、個人情報保護方針をここに定め、個人情報を適正に保護および管理することに努めます。

当社の役員および従業員(嘱託、派遣、パートタイマー等を含む。以下同じ。)は、この個人情報保護方針を理解し、当社が社会の一員として「信頼され評価される企業」となるよう、個人情報の保護と維持に真摯に取り組みます。

法令等の遵守について

当社は、個人情報(生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。)を取り扱う際に、個人情報保護法、および、本保護方針を厳正に遵守することを誓約します。

個人情報の取得について

当社は、利用目的を明確に定め通知または公表し、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

個人情報の利用について

当社は、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われる場合を除き、利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

個人データの管理について

当社は、個人データへの不当なアクセスまたは紛失、破壊、改ざん、漏えいなどを防止するため、技術面及び組織面において、必要な安全対策を継続的に講じます。また、個人データの適切な取扱いについて、役員および従業員に対し必要な教育・啓蒙活動を行います。

個人データの第三者への提供について

当社は、法令で定められた場合を除き、ご本人の同意なく、個人データを、第三者に提供いたしません。

なお、本保護方針において「第三者」とは、個人情報保護法で定める「第三者」をいいます。

個人データの業務委託先への提供について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いをグループ会社または外部の委託先に委託する場合があります。委託にあたっては、個人データを適切に取り扱う委託先を選定し、個人データの安全管理が図られるよう、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

個人情報保護方針の変更について

当社は、個人情報の取扱いについて継続的な改善に努め、必要に応じて、本保護方針を変更することがあります。

保有個人データに関する請求について

当社は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示・訂正・利用停止等のお申し出に適切に対応します。

お問い合わせ等への取り組みについて

当社は、取り扱う個人情報につき、ご本人からのお問い合わせや苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。

以上

個人情報の利用目的

当社の保有する個人情報の利用目的は、以下の通りです。

お取引先の関係者の方、その他お客様に関する個人情報の利用目的
    • 製品の販売促進活動および開発、市場分析
    • 製品・サービスに関する情報の提供・収集、広報活動、刊行物の提供
    • イベント、説明会、検討会等の実施のための情報の収集・提供
    • アンケート調査
    • 支払・請求書の発行・契約書管理をはじめとする、取引に関する事務処理
    • 業務連絡
    • その他上記に附随する目的
行政機関および関係団体の関係者の方に関する個人情報の利用目的
    • 業務連絡
採用応募者の方に関する個人情報の利用目的
    • 採用に関する情報の提供、応募又は問い合わせの受付
    • 応募者とのコミュニケーション及び当社に関する情報の提供
    • 採用手続き
    • 採用決定後の人事管理及び教育
    • その他上記に附随する目的
従業員に関する個人情報の利用目的
    • 勤務、給与の支払い、人事、評価、能力開発、福利厚生、安全衛生などの管理
    • 官公庁への届出・報告
    • 業務連絡
    • その他上記に附随する目的

クッキーの使用について

クッキーは、サイト利用者のブラウザー・キャッシュに保存されている小容量のテキストファイルです。これらのクッキーを使えば、ウェブサイトを最適化し、簡単に利用できるようにするためにサイト利用者のブラウザーを認識することが可能になります。クッキーで収集したデータがサイト利用者個人の身元特定のため使用されることはありません。

大半のウェブブラウザーは自動的にクッキーを受け入れるよう設定されています。皆さまはご自身のブラウザーの設定を変更することにより、それを拒否するか、もしくはクッキーが設定されていることをご自身に知らせるようにすることができます。

お問い合わせ等について

ご自身の保有個人データについての開示・訂正・利用停止等を希望される場合、その他個人情報に関するお問い合わせを希望される場合には、下記の弊社グループ 個人情報担当窓口にご連絡いただければ、当社は、ご本人であることを確認させて頂いた上で、法令の定めに従って対応いたします。

お問い合わせ先

Head of Data Privacy
Eva Gardyan-Eisenlohr
Phone: +49 (0) 30 468 16924
E-mail

〒530-0001
大阪市北区梅田2-4-9
バイエルホールディング株式会社
総務部 個人情報担当窓口
Tel: 06-6133-7556
お問い合わせはこちらから

改訂日2016年1月1日