バイエル ホールディング株式会社

個人情報保護方針

バイエル ホールディング株式会社(以下、「当社」)は、個人情報が個人の重要な資産であることを十分に認識し、お客様および当社に関わる方全ての個人情報の保護が当社の社会的責務であると考え、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」)その他の関係法令・ガイドライン等を遵守するとともに、個人情報保護方針(以下、「本保護方針」)をここに定め、個人情報を適正に保護および管理することに努めます。

 

当社の役員および従業員(嘱託、派遣、パートタイマー等を含む。以下同じ。)は、この個人情報保護方針を理解し、当社が社会の一員として「信頼され評価される企業」となるよう、個人情報の保護と維持に真摯に取り組みます。

 

法令等の遵守について

当社は、個人情報を取り扱う際に、個人情報保護法その他の関係法令・ガイドライン等、および、本保護方針を厳正に遵守することを誓約します。
 

個人情報の取得について

当社は、利用目的を明確に定め通知または公表し、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

 

個人情報の利用について

当社は、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われる場合を除き、利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

 

個人データの管理について

当社は、個人データへの不当なアクセスまたは紛失、破壊、改ざん、漏えいなどを防止するため、必要な安全対策を継続的に講じます。また、個人データの適切な取扱いについて、役員および従業員に対し必要な教育・啓蒙活動を行います。

 

個人データの第三者への提供について

当社は、法令で定められた場合を除き、ご本人の同意なく、個人データを、第三者に提供いたしません。

 

個人データの業務委託先への提供について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いをグループ会社または外部の委託先に委託する場合があります。委託にあたっては、個人データを適切に取り扱う委託先を選定し、個人データの安全管理が図られるよう、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

 

個人情報保護方針の変更について

当社は、個人情報の取扱いについて継続的な改善に努め、必要に応じて、本保護方針を変更することがあります。

 

保有個人データに関する請求について

当社は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示・訂正・利用停止等のお申し出に適切に対応します。個人データの開示等の請求についてはこちらをご参照ください。

 

お問い合わせ等への取り組みについて

当社は、取り扱う個人情報につき、ご本人からのお問い合わせや苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。

 

個人情報の利用目的

当社は、当社が保有している個人データを、以下の項目およびこれらに付随する目的で利用しています。また、当社関連グループ内の各事業分野につき経営管理および事業支援を実施する際、各事業分野に関連する個人情報を利用することがあります。各事業分野の利用目的の詳細につきましては、各事業分野(医療用医薬品、コンシューマーヘルス、クロップサイエンス)ごとに関連する個人情報保護方針をご参照ください。
 

  1. 行政機関および関係団体の関係者の方に関する個人情報

    1.    当社に関連する担当者の特定
    2.    当社事業に関する協議・指導に関する事務
    3.    当社事業の改善の検討
    4.    会議、座談会等の企画・検討・開催
    5.    事業活動に関する情報共有
    6.    官公庁または団体への申請・届出・報告
     
  2. 同業者・同業者団体所属の方に関する個人情報

    1.    業界に関する知見の共有に関する事務
    2.    事業活動に関する情報共有
    3.    会議、座談会等の企画・検討・開催
    4.    アライアンス活動の検討・実施
     
  3. 報道関係者の方に関する個人情報

    1.    当社に関連する担当者の特定
    2.    報道・プレスリリースの実施に関する事務
    3.    当社広報活動の検討、改善等を目的とした情報収集等
    4.    当社イベント(会議、座談会を含む)の開催に関する事務
    5.    事業活動に関する情報共有
    6.    当社広告に関する事務
     
  4. べンダーの方(当社が業務またはサービス提供を依頼した業者の従業員および専門家)に関する個人情報

    1.    委託先の選定
    2.    業務の委託に関する連絡
    3.    当社調達活動の分析・改善
    4.    支払・請求書の発行・契約書管理等の、取引に関する事務処理
     
  5. 採用応募者(候補者)の方に関する個人情報

    1.    採用選考の手続き、およびその結果に関する連絡
    2.    採用に関する連絡、情報提供および問い合わせ、応募
    3.    入社前手続きの実施およびその他に関する連絡、問い合わせ
    4.    当社採用選考に関する活動の検証・分析および将来の採用選考に関する活動の参考
     
  6. 従業員(派遣社員、業務委託先社員、出向者、および必要な範囲で退職者等を含む)およびその家族に関する個人情報

    1.    給与関連、社員報奨、人事評価、人事管理、コンプライアンス調査、福利厚生、組織運営、人材開発、健康・安全管理等
    2.    社内インフラの整備
    3.    社用設備の手配、出張支援、その他勤務サポート
    4.    官公庁への届出・報告
    5.    業務連絡・その他の連絡
    6.    法令等の要請に応じた情報の利用および提供
     
  7. その他会社窓口、当社ウェブサイトのご利用者の方に関する個人情報

    1.    問い合わせ内容の検討、調査および対応・連絡
    2.    バイエルの企業活動に関する各種情報の提供・収集・検討
     
  8. その他、当社が開催、企画する各種イベント、企画への申込者、参加者に関する個人情報

    1.    イベント等の企画、実行および諸連絡
    2.    上記に関連する事務処理

  

個人データの共同利用について

当社は、当社が保有している個人データを、当社の最終的な親会社であるBayer AG (ドイツ本社)およびその国内外の関連グループ会社と共同で利用しています。個人データの共同利用に関するその他の詳細につきましては、各事業分野(医療用医薬品、コンシューマーヘルス、クロップサイエンス)ごとに関連する個人情報保護方針をご参照ください。
 

【共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称、住所、代表者の氏名】

バイエル ホールディング株式会社
主要東京オフィス:東京都千代田区丸の内1丁目6番5号
主要大阪オフィス:大阪市北区梅田2-4-9ブリーゼタワー
代表者の氏名:代表取締役社長 フリオ・トリアナ

 

【共同利用する個人データの項目】

  1. 医療関係者及び研究者の氏名、年齢、生年月日、メールアドレス、電話番号、診療科目、勤務先情報、役職・職位、出身校情報、その他医薬品の処方・研究に関する情報等
  2. 当社顧客の氏名、勤務先、職位、メールアドレス、電話番号、その他業務連絡に必要な情報
  3. 当社の製品を使用された患者様・消費者の方に関する情報(氏名、年齢、性別、入院・通院先施設、病歴、副作用情報、等)
  4. 当社が業務またはサービス提供を依頼した業者の従業員および専門家の、氏名・勤務先・専門分野・業務遂行に関する情報等
  5. 従業員(派遣社員、業務委託先社員、出向者、および必要な範囲で退職者等を含む)の氏名、年齢、生年月日、メールアドレス、電話番号、所属部署、職位、収入、福利厚生、その他労務管理に関する情報等
  6. 採用応募者の方の氏名・住所・年齢・職歴に関する情報等
  7. 上記以外の方に関する、氏名、住所、勤務先情報、メールアドレス、電話番号その他業務連絡に必要な情報等

 

【個人データを利用する者の利用目的】 

「個人情報の利用目的」記載のとおりです。

 

ウェブ解析

当社サイトは、米国Google社(1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States)のウェブ解析サービス「Googleアナリティクス」を利用しています。この目的のため、当社は、クッキーを利用します。Google社によって収集された、利用者の当社サイト利用に関する情報(例:ウェブサイトの閲覧、ページの訪問、ブラウザの種類、言語設定、OS、解像度)は、米国Google社のサーバーに転送されます。転送された情報は、米国Google社において保管・分析され、分析結果は、匿名化された状態で当社に提供されます。このプロセスにおいては、サイト利用に関する情報と、利用者の完全なIPアドレスが結び付けられることはありません。当社は、当社サイトにおいて、Google社から提供されたIPアドレス匿名化機能を導入しており、この機能により、利用者のIPアドレスの最後の8文字(type IPv4)または最後の80ビット(type IPv6)が認識できないように削除されます。なお、「Googleアナリティクス」に関するさらなる情報は、Google Analytics Terms of Service, およびGoogle Privacy Policyをご覧下さい。
 

お問い合わせ等について

ご自身の保有個人データについての開示・訂正・利用停止等を希望される場合、その他個人情報に関するお問い合わせを希望される場合には、下記の当社グループ個人情報担当窓口にご連絡いただければ、当社は、ご本人であることを確認させて頂いた上で、法令の定めに従って対応いたします。

 

〒530-0001
大阪市北区梅田2-4-9
バイエル ホールディング株式会社

代表取締役社長 フリオ・トリアナ
個人情報担当窓口(お問い合わせは こちらから)

 

Group Data Protection Officer
Bayer AG
51368 Leverkusen, Germany
Contact form
 

改訂日2024年1月19日